nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

немного (научной)фантастики

берем какую-нибудь эукариотную клетку попроще.
выкидываем всякие незначащие куски кода, склеиваем дубли.
переводим на некую совсем хитрую питательную среду. еще раз выкидываем лишнее из кода.

пытаемся разобраться в получившемся трэше. разбираемся примерно как в программировании сложных систем - бьём на модули, модули по возможности изолируем. То есть, вместо супер-пупер-мультитул с мигающими диодиками делаем набор отверток плюс набор ножей плюс фонарик. еще раз проверяем конструкцию на минимальность-независимость.

получаем некое эльфийское существо, способное жить только в идеальных условиях, но таки способное жить.

После этого аккуратно подключаем к этому существу пути синтеза (ферменты и их гены, и какие-то вторично-третичные суппорты) бОльшей части нужных веществ.

Итого, получаем некую универсальную платформу (кто сказал линукс?) на базе которой можно собрать и автотрофа с зеленой ботвой, и гетеротрофа, жрущего только специальный корм.

Отдельно от всего этого ковыряем логику сборки многоклеточных-многотканевых существ. мышцы-нервы-кости нам явно понадобятся, а все прочие "органы внутренних дел" придется таки продумывать с нуля (ну вы же не тащите svchost.exe в линупсы?)

на выходе имеем некий ГНУ-Линух, из которого можно напилить дистрибутивы от генты до дебиана.

На выходе получаем некий конструктор, из которого можно просто-быстро-предсказуемо соорудить
- фотосинтезатор. который тупо усваивает свет-воду-СО2. тупо, но эффективно. эффективнее всякой кукурузы-спирулины
- мясной скот, который радостно жрет п1 и наращивает массу мяса наиболее эффективно, быстрее полукабанов и быков-баранов
- некая новая жратва, которая растет сама от света-СО2-рассола, а по вкусу сразу как черная икра или даже бефстроганофф с картошкой фри
- разнообразные биолаборатории, которые производят какой-нибудь инсулин или пурген. возможно, в виде встраиваемых органов
- биокомпьютеры-мегамозги (тоже можно встраиваемые)
- жилые дома, которые зеленые снаружи и/или жрут электричество, растут из семечек, растут сами, иищо боряццо с ужжастным СО2. как опция - мегамоск инсайд и перепрограммирование форм-размеров. про двери-сфинктеры молчу
- жилые орбитальные базы, которые могут жить в вакууме и при правильном кормлении распираемые этак до 30х30х30 км, с биосферой внутри и с самозалечиванием метеоритных шрамов.
Subscribe

  • про космос

    кто в теме? наверняка после долгих игр в орбитальные симуляторы такого типа арифметика сама-собой впитывается разумом-логикой, а потом оперативно…

  • маразмы, история технологий

    я не знаю как устроен замОк, я не могу ни собрать замок, ни спроектировать замок, ни даже выкормить его из личинки (замки же личинками размножаются,…

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments