nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр

давным-давно, когда я напрягался чтоб вырваться из обычной школы и поступить в физмат, я ходил по всяким вс тупительным олимпиадам.

Часть задач там были нормальные, но некоторый класс задач меня до сих пор бесит - это задачи на "продолжить последовательность" типа "3,2,1,7,4,1,1,8,5,1,9,8,2, ?"

на мой взгляд, это тупая дурная угадайка типа "угадайте что у меня вчера утром было в левом кармане". из той же серии - "опишите формулу, которая дает следующий член последовательности". В нормальной реальности таких задач нет и не может быть, они появляются только если какой-то урод пожадничал и отказывается сотрудничать, а в случае таких уродов хуже всего - решать ровно такую задачу, ибо оперативно проверить правильность угадайки нереально, а если это нормальная реальная задачка, то в ней будет больше данных.

под конец я даже стал писать нечто типа "поскольку задача уродская и не имеет отношения к реальности, поскольку нигде не сказано, что числа должны быть целыми, мы возьмем первый попавшийся сплайн. например, полином Ы-1 степени"
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments