nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр, недодумка, футуроложное

Почти все фантасты тащат в свои произведения голод и нищету, тяжелый труд и бюрократию. У них ресурсы производятся чуть медленнее чем население или чуть быстрее. В общем, "средний" уровень жизни у них не испытывает прогресса. Бюрократия тоже почему-то растет, ненависть между группами населения растёт, какие-то дикие верования захватывают мозги (хрислам, верность флагу, соответствие Стандартам, итп).

исключения, навскидку, Шумил с драконами, Шапиро с Миррским циклом, Розов с Меганезией.

интересно, почему так выходит и чем указанные три автора так сильно отличаются от прочих?

Какие еще есть авторы такого же "мировоззрения"?

ps: читал "заповедник гоблинов". Это песец и аццкая бюрократия.

upd: а еще у всех, буквально всех авторов по факту дикий капитализм, когда количество трусов и колбасы пропорционально усилиям. В лучшем случае. в худшем - всё бесплатно, но через хамоватых чиновников.

upd2: лично мне кажется, что в светлом-реальном будущем всё кроме общения можно производить локально и халявно. Локально и халявно -- значит мои личные роботы ремонтируют мои личные 3д-принтеры и мои личные электростанции и на выходе с нулём лично-моих усилий я имею сохранение уровня жизни (а в современном мире сохранение уровня не-вэлфера требует усилий) равного любому, усилия нужны только для перепрограммирования роботов для улучшения уровня и для всяких там чятиков-форумов заради общения.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments