nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Задрала политика, а давайте пофантазируем

лет этак на 10-30-50 вперед в оптимистичном варианте.

Массово появились репрапы, которые локально могут делать всё из буквально сырья.
Массово появились чертежи всяких роботов, которые делаются на репрапе и добывают всё сырьё.
Массово появились чертежи всяких шайтан-перерабатывающих линий.
Итого, набрав комплект, можно тупо добывать из окружающей среды, например, воду-глину-песок-траву и собирать из этого 3д-принтеры, микросхемы, посудомоечные машины, пылесосы, айфоны, дома и карманные термоядерные реакторы.

Ракету чтоб улететь на какой-нибудь астероид тоже можно построить в гараже. Начать вот такой вот цикл очень просто, приобретя для этого буквально килограмм "рассады роботов", которую можно взять у приятеля.

Итого, всё человечество (или, как минимум, активная часть) разлетится по астероидам-кометам.

вполне очевидно, что при этом разовьётся всякая любительская связь типа "живого журнала" (для общения и холиваров) и "thingiverse.com" (для чертежей) с соответствующей обвязкой. Скорее всего распределенная, типа как торренты.

Вполне очевидно, что роль государств будет падать, примерно как сейчас упала роль всяких королей-царей-принцев.

Вполне очевидно, что любому человеку от соседей будет нужно только общение и, возможно, обмен редкими ископаемыми. (я живу на железо-никелевом астероиде, Вася на каком-то угольном, Петя на комете с кучей воды).

Вполне очевидно что у васи-пети-меня дикий избыток одних ресурсов (отдавать часть их не жалко) и дефицит других - итого, группирование по интересам очевидно выгодно.

Вполне очевидно, что у разных астероидов разные орбиты, почти очевидно что менять их орбиты никто не будет, то есть, набор "физических соседей" будет меняться, ибо я делаю оборот вокруг Солнца за примерно 3 года, а Вася за примерно 10.

допустим (в рамках этого сеттинга не обсуждается, считается данностью) что обмен высокотехнологическими предметами не нужен, нужен только обмен сырьём и знаниями и эмоциями (любой сложный прибор при наличии сырья и чертежей мои роботы-репрапы соберут без всякой там ручной перенастройки).

итого вопрос, какие способы объединения людей вырастут на такой почве? Ну, аналоги королевств/государств, аналоги ЖЭКа, милиции, итп?

в общем, предлагаю фантазировать в пределах этого сеттинга.
Subscribe

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • пишут, что...

    нельзя выбирать в качестве бабайки — погоду бабайкой должен быт тот/то кто/что существует только в сообщении об опасности если быдло сталкивается с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments