nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр, недодумка, футуроложное

Если рассмотреть первобытного человека в первобытном обществе, то видно, что всех контрагентов он знает лично а итого-профит строго линейно зависит от его деятельности. забил 1 мамонта - получил 1т еды, забил 2 мамонтов - получил 2т еды, итп.

если рассмотреть некоего пейзанина времен феодализма, то матчасть примерно та же -- распахал 1га - будет 10т еды, распахал 2га - будет 20т. Но тут добавляется второй уровень - феодалы. зохавал 10 крестьян - будет 1уе профита, захавал 20 - будет 2уе. Причем, у 20 крестьян периметр, который надо защищать от конкурентов, меньше чем в 2 раза больше чем у 10. Итого, если некий феодал случайно стал чуть круче соседей, то он получает бонус и ему чуть проще хавать соседей. Итого, происходит монополизация. Но в какой-то момент за всеми подчиненными уследить становится нереально и появляется иерархия. Система плавно и монотонно скатывается к одной большой пирамиде.

Если рассмотреть современные тенденции и всякий софт, копирайт, фильмы, гены итп, то матчасть изменяется еще сильнее, превращается в почти американскую мечту. Затраты на разработку примерно фикксированы, тиражирование примерно бесплатно, а доход линейно зависит от аудитории. и тут происходит что-то типа фазового перехода. если раньше было что профит равен усилиям с неким коэффициентом пропорциональности, то теперь профит пропорционален не усилиям, а численности населения вообще. То есть, "вспахал Ъ гектаров - получи Ъ денег" превращается в "в мире Ъ людей, если проект взлетит, то получим Ъ денег".

если проводить аналоги с физикой, то такого рода переход вполне эквивалентен превращению газа в жидкость, или жидкости в кристалл. Газ сжимаем, жмем вдвое больше - объём вдвое меньше, а жидкость - фиг. ужали объём до равновесного- и как лбом апстену. Жидкость текуча. приложил силу чуть больше - получил скорость чуть больше. а твёрдое -- нетекуче, если сила меньше порога - скорость ровно ноль, а если выше - то начинается очень интересный цирк с застоем.

в общем, я не знаю, как наглядно объяснить то, что "производственная революция" приводит не к мелким коррекциям описания системы, а к радикальным изменениям модели, которая после модификации зависит от совсем других вещей. Плюс, как объяснить то, что при медленном изменении условий у нас какое-то время будет совместное сосуществование нескольких фаз и явный облом будет только при выходе условий за пределы и исчезновении одной из фаз.

В общем, я жопой чую переход от "пахал Ъ часов - получи Ъ деталей" к "заранее пропахал Ё затрат и получил Ю ресурсов, где Ю - население известного космоса"
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments