nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр

читал "Голод богов" Алекса Розова. Много думал о мирах полудня стругацких.
Трудно плыть боком "Трудно быть богом" тоже читал. и другие вещи АБС читал. И увидел там (у АБС) самый банальный фашизм, разделение людей на быдло и небыдло по неким формальным параметрам, законное право сжигать быдло в топках в любом количестве заради процветания небыдла.

При этом АБС не совсем деревянные, роялей в кустах у них не очень много и подсознанка прёт из всех щелей. Критерии (не)быдла оказываются довольно мерзкими, общение в среде небыдла ведет к массовому хамству и суициду, итп. Жить в мире Полудня как-то не хочется, как и в "утопических" мирах Крапивина, Мора, Кампанеллы, Оруэлла.

ps: про быдло и небыдло советую сходить на лурк. (гугль -- "лурк небыдло")
pps: когда-то давно Илья Тарасов охарактеризовал главгероя Макса Фрая как глупого малолетнего неврастеника и придурка. После переосмысления этой идеи читать Фрая стало неприятно. А вот Алекс Розофф бьёт по стругацким более интересно.
ppps: типа анекдот. Музей, в нем витрины, в витринах "три черепа Петра Первого, в детстве молодости и старости. оригиналы".
Subscribe

  • про космос

    кто в теме? наверняка после долгих игр в орбитальные симуляторы такого типа арифметика сама-собой впитывается разумом-логикой, а потом оперативно…

  • маразмы, история технологий

    я не знаю как устроен замОк, я не могу ни собрать замок, ни спроектировать замок, ни даже выкормить его из личинки (замки же личинками размножаются,…

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments