nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

хитрый вычислитель

есть некое 'входное устройство' с интерфейсом похожим на SUART с частотами до 10 МГц. из него нужно вынуть примерно 102 отсчета по 8 бит, провести простую обработку (посчитать сумму отсчетов, посчитать сумму произведений отсчет*номер*128, поделить второе на первое, результат выдать по интерфейсу типа UART).

итого, нужно около 4-6 (две дополнительные для вкл/выкл и контроля еще одного устройства) линий ввода/вывода и, желательно, аппаратное деление примерно 24 на примерно 10 бит.

итого, нужно проделывать около 2М умножений/с, 2М сложений/с, дергать линию тактования на 10МГц за Ы тактов до начала передачи и еще Ъ тактов после передачи, выполнять примерно 50К делений 31/15 бит, сливать результат в выходной UART на 115200, например.

правильно ли я понимаю, что под такую задачу лучше всего подойдет какой-нибудь мелкий stm32? ставить туда нечто габаритное на 30-120 выводов как-то не хочется, а доставаемых паяемых ФПГАшек с менее чем полусотней выводов я не видел.

посмотрел STM32F030F4. 48 МГц вроде как достаточно. Интересно, а они хорошо гонятся? :) плюс, сходу не вижу, аппаратный делитель у них есть?

ps: забавно что "много герцев, но мало ног" процессоров/фпга практически не существует -- как только 100+МГц, так сразу 100..208 ног.

pps: а если попробовать передавать примерно 3 ТТЛ-до-10МГц и одно питание на быстро (до 10 об/с, например) вращающийся узел, то это совсем криво выйдет, да?
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments