nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

футурология. вынесу из камментов

в индустриальную и доиндустриальную эпоху действовала формула "y=k*x", где у - это уровень жизни (доход, масса еды, количество штанов) жителя, х - его усилия на работе, к - некий коэффициент.

как мне кажется, сейчас идет переход к пост-индастриалу, в котором эта зависимость резко ломается и заменяется на "y=k*n", где к - некий другой коэффициент, а n - сумма неких практических знаний, отданных в общий доступ.

в некоторых отраслях этот переход уже перешел и видны сильные перекосы в экономике, рост попыток неэкономического довления.

как мне кажется, в ближайшем будущем всё больше отраслей будут переходить на новые рельсы, на новый матан. влияние старого матана будет падать, а нового расти.

В индустриальную эпоху уровень жизни хабитанта зависил почти напрямую от того, сколько часов этот хабитант 'пашет', а в постиндастриале матан совсем-совсем другой.

в пост-индастриале если все перестанут пахать, то уровень жизни вех будет неизменен. (а в индастриале, если не пахать то уровень будет ровно ноль) в пост-индастриале скорость роста уровня жизни пропорциональна сумме итоговых усилий всех хабитантов минус накладные на копирастов.

современное индустриальное общество плохо понимает как монетизировать (это индустриальный термин) пост-индустриальные технологии, но те, кто научился хоть как-то их использовать имеют большие преимущества. Например гугль вроде как нахаляву раздает всем кучу всяких ништяков, но при этом у него и образуются запасы от спонсоров, и есть некие работники, и общий продукт растет и итого и в пересчете на пользователя. (ага, софт технически можно тиражировать примерно бесплатно).

в общем, вангую, что "в пост-индастриале"

1. тиражирование чего угодно будет стоить примерно ноль.
1а. но при этом собственный набор копиров придется скопировать, потратив на это время (копиров) родителей.
2. разработка чего угодно будет стоить трат. при росте размера сообщества приведенная (в рассчете на 1 хабитанта, выраженная в долларах или в часах) цена разработки будет падать.
3. начальные затраты на приобретение копировального набора будут падать. в пределе, родители будут тупо и не парясь копировать свои наборы детям.
4. среднетупому человеку будет достаточно только воспроизведения того, что у него было вчера. он не будет напрямую покупать ничего и жить при этом будет прекрасно. количество завтрашних колбас-трусов-итп у него будет равно вчерашнему при нулевых тратах своего времени
5. будет некое небольшое число энтузиастов, которые вносят вклад в развитие чего-нибудь. обычные деньги им будут нафиг не нужны (см п4), работать они будут по приколу, за интерес, заради статуса в своей микротусовке, просто от скуки, и так далее
6. при некоем достаточном числе населения больше некоего порога, п5 даст резкий быстрый стабильный прогресс. скорость прогресса будет зависеть почти только от общего числа населения в некоем информационно-связанном кластере
7. не будет экономики в современном понимании. не будет навязчивого голода и "стимуляции двумя морковками", которая заставляет всех пахать заради уровня жизни, а не изменения уровня.
8. таки да. при нулевом пахании будет не нулевой, а стабильный уровень жизни. пахать надо будет не для поддержания, а для роста уровня жизни
9. многие фантасты-экономисты-философы не понимают это изменение матчасти и пытаются свести всё к хуям свести эти изменения к мелким коррекциям индустриального "y=k*x"
Subscribe

  • ковид и рубиско

    любопытно, если искать рубиско также тщательно, как ковид у непривитых, то у какого процента обследуемых это рубиско найдется? ps: рубиско - это у…

  • игра слов

    если геном лукьяненко отличается от генома человека, то лукьяненко - не человек.

  • и да

    если ПЦРом в крови можно найти рубиско (реально, в эпоху до озонодыры такая хохма была хохмой), то и сожранный вирус свиного гриппа тоже может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments