nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

про экономию

Некоторые странные люди думают, что все доступные ресурсы "жесткие".
"жесткие" - значит сколько ни вкладывай денег, а ресурса будет добываться примерно то же количество. Итого, больше добыть низзя в принципе.

В принципе, к ресурсам можно отнести и адекватность управления. Тут где-то рядом Фукуяма и его конец истории. Фукуяма вещает, что текущая политэкономия - это идеал, что лучше в принципе низзя, что это конец истории и надо запретить все антискотоложские исследования, которые противоречат скотоложской морали и нравственности. А значит, чтоб не портить картину, нужно запретить прогресс вообще и ряд "антихристианских" направлений в частности. К антихристианским Фукуяма относит весь биотех, все варианты модификации человека (от прививок до ГМ), всё программирование, всю информатику. Итого, Фукуяма призывает запретить любой прогресс и зафиксировать текущее положение: Белые Люди в США должны иметь ренту, а всякие слабоумные папуасы в странах 2-3-4 мира (а также в европе и пост-СССР) должны ограничить своё потребление, ограничить прогресс, перестать делать что-то новое и исправно платить гражданам 1 мира. Граждане 1 мира при этом будут сидеть на попе ровно, нифига не делать и извлекать ренту.

На самом же деле, всё не так. На самом деле, почти все ресурсы "мягкие" и с ростом спроса/цены предложение будет расти. То есть, экономить воду/электричество/бензин/итп имеет смысл только если с деньгами полный пц. А если с деньгами(свободными ресурсами) ок, то не надо самоедствовать, надо расширять спрос. От расширения спроса мягко вырастет цена и попрут всякие альтернативные методы добычи или хитрые методы экономии.

Итого, если я могу позволить себе сожрать тонну брюквы, или выпить сто кубометров воды, или выесть гигакаллорию электричества, то я могу позволить. Всякие христианутые угрызения совести тут неуместны. Ужимать свои потребности "заради чтоб внукам досталось" - это идиотизм, это сворачивание исследований, запрет альтернатив и откат в самую уродскую в самом дурном смысле фентези, когда ресурсы конечны, после их исчерпания будет капец, этот капец надо оттягивать.

Итого, если мне хочется стопицот воды а в наличии только капля воды, надо не давить на совесть всем, чтоб они перестали пить, а раздавать ресурсы исследователям, чтоб они изыскивали способы добычи воды.

ps: но при этом надо гарантировать некий соц.минимум всяким "неспособным", чтоб они знали, что в случае ПЦ не умрут с голода и не лишаться жилья. Иначе эти "неспособные" устроят бунт и будет откат чуть ли не в средневековье.

pps: террористов типа гринписа тоже надо давить, ибо, по факту, гринпис призывает сократить численность населения земли раз этак в сто-тыщщу и откатиться в радостную эпоху до-прогресса, когда голожопые хомоэректусы без антибиотиков и удобрений рожали по десять детей, из которых выживали 2-3, и которые требовали для своей жизни стопицот территории. Гринпис считает прогресс злом, любую интенсификацию процессов злом, любые методы "чтоб на той же территории жили больше людей" злом, жизнь глиста, комара, собачечьки-кошечки мухи или бабочки гринпис по определению считает важнее жизни человека. Итого, по факту, гринпис призывает к "назад в пещеры" а любые идеи преобразования среды заради повышения продуктивности - саботирует.
Subscribe

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • инфопузыри и инфопросранство

    ходят слухи, что выборы создают ощущение причастности. ну, типа, если все голосовали — то все и (не) виноваты в творящемся. и тут сразу фейсбук и…

  • java вообще и модописание к майнкрафту в частности

    переделал всё нафиг, на текущий момент имеем 1. селитру, которая просто item с картинкой, которую можно перекладывать туда-сюда 2. выгребную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments