nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

идиотен

Забыл, что у ряда атмег порт "С" 6-битный, а не 8-битный. Два старших бита можно пользовать только как АЦП. Итого, полночи трахался с отладкой всего чего угодно. даже недоэмулятор написал, под который можно под х86 собрать РОВНО тот же код что и под авр, а потом напихать отладочной печати, или еще как тупо/грубо порезать.

хорошо что электроника пока что на макетке была, и была куча запчастей -- "методом замены всего что движется" граблю удалось локализовать до "не в софте и не во внешней периферии".

Заодно поднял параноидальность компилятора (gcc/g++) до
-Wall -W -Wextra -Wshadow -Werror ( добавил -Wextra и -Wshadow ) и обнаружил парочку перекрывающихся параметров, но это нестрашно но переименовал.

Мерзкие подвисания тоже прекратились - по ходу, это были какие-то плавающие глюки системы сборки (стандартных библиотек, компилятора, оптимизатора, итд), а не алгоритма. В данный момент девайсина двигается, но крепление инструмента к рабочему концу крайне хлипкое.

Планы на ближайшее будущее (пункты почти независимы, по факту будут выполняться не факт что в этой последовательности)

1. подшипники с ебая пришли. Сделаю упоры для шаговиков - это повысит надежность
2. кусачками по месту урежу (отлажу) флажки датчиков поворота - чтоб рычаги крутились только в нужном диапазоне. в релиз пойдут версии с более кошерными датчиками
3. переделаю крепление сервомашинки (аналогично п1)
4. поставлю подшипники мЕньшего типоразмера, конструкция станет изящнее, люфты еще чуток уменьшатся
5. очень аккуратно проверю тайминги и звуки - тональность писка сервомашинки иногда не к месту плавает (по ходу, отработка uart'а не всегда укладывается в помежутки времени между перезагрузками таймера)
6. в случае фатальной жопы с софтожелезом, заменю atmega328 на stm32f104 - мелкие наработки по софту есть, таймеров там вроде как тоже дофига
7. мелкие шурупчики (диаметр 1мм, длина 3,5,8,12) добыть пока не удалось, буду хитрить без них
8. шаговики неплохо отрабатывают до 400 полушагов/сек (1600 полушагов на оборот), выше - пропуски. Возможно, придется или сменить шаговики, или поднять питание (c 12 до 24в) и добавить режим экономии. или поставить A4988 и какие-то "большие" (nema17) шаговики
9. софтина для скармливания чего-то похожего на г-коды в станок. простейшая, в формате "x,y,z,t\n".
10. еще раз перепроверю тайминги
11. возможно, передвину крепление одного из концевиков для облегчения сборки, но это приведет к повторению п2 и вытекающих

12. Кто в курсе, где и почем и в акие сроки в питере можно заказать фрезерованные детали из красивого алюминия и, главное, почём? Возможно, нужно будет порядка 10 деталек вписывающихся в примерно 2х2х15 см. Вменяемых мест (кроме "пойди на завод А, поймай Васю, предложи ему бутылку, он, возможно, согласится") я пока не нашел.
Subscribe

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • инфопузыри и инфопросранство

    ходят слухи, что выборы создают ощущение причастности. ну, типа, если все голосовали — то все и (не) виноваты в творящемся. и тут сразу фейсбук и…

  • java вообще и модописание к майнкрафту в частности

    переделал всё нафиг, на текущий момент имеем 1. селитру, которая просто item с картинкой, которую можно перекладывать туда-сюда 2. выгребную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment