nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

биотех, флорелла

Мягкие антидепрессанты у меня (временно) закончились и попёрли странные мысли.

Известно что у инфузорий стопицот мелких хромосом и весь метаболизм вполне настроен на "1 хромосома = 1 ген (= 1 белок)"

Известно что такие мелкие хромосомы можно вполне рутинно синтезировать на относительно простом, хоть и заряженном по цене оборудовании.

Известно что из инфузории можно выкинуть микроядро с мегахромосомами, оставить только макроядро с мелкими хромосомами.

В макроядро можно тупо,механически впрыснуть новые хромосомы и они заработают почти как ожидалось.

В макроядре каждая хромосома присутствует в виде дофига копий.

Итого, можно (потенциально) соорудить инфузорию с набором нужных хромосом и выкинуть ненужные.

Чтоб хлоропласт хорошо работал, в ядре должны быть гены некоторых белков, которые хлоропласт делать не умеет.

Итого, на базе инфузории можно сделать автотрофа, который и удобен для манипуляций и имеет и известный и легкомодифицируемый геном. Эти автотрофы будут быстро расти в пробирке или в пруду, их можно заставить синтезировать что надо.

Итого, собственно идея: модифицируем инфузорию, заставляем ее производить что-то нужное прямо из солнечного света и минеральной воды. Потенциально, это дешевле, проще и эффективнее чем ГМ-растения. Потенциально, можно заставить инфузорий нарабатывать крупнотоннажно что угодно, что добывают из растений или животных (крахмал, клейковину, бифштекс, брёвна, бальсу, розовое масло, итп)

Собственно вопросы: насколько сильно я гоню и сколько примерно денег/людей/времени нужно (если я не гоню) чтоб собрать такой первоорганизм?

Если я не гоню, то у такого организма можно еще поотрывать лишнее, типа цепей гетеротрофного питания и всяких там жгутиков. И добавить автотрофные цепи питания, как у растений. Итого, будет что-то удобное для манипуляций как инфузория (1ген = 1 хромосома, известный генокод, минимальный предсказуемый набор белков, генов, реакций и доминант/рецессивов), но тупо плавающее и быстрорастущее как одноклеточная водоросль.
Subscribe

  • ковид и рубиско

    любопытно, если искать рубиско также тщательно, как ковид у непривитых, то у какого процента обследуемых это рубиско найдется? ps: рубиско - это у…

  • игра слов

    если геном лукьяненко отличается от генома человека, то лукьяненко - не человек.

  • и да

    если ПЦРом в крови можно найти рубиско (реально, в эпоху до озонодыры такая хохма была хохмой), то и сожранный вирус свиного гриппа тоже может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments