nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

иищо экономика

вообще, кстати, интересно бы посмотреть на внятную теорию труда-обмена, построенную на субъективных трудоднях. Или на обоснование ее невозможности.

для простоты и для нормировки примем что 1 человек за неделю портит 1 лапти и
сжирает 1 тонну рыбы (ну, типа, рыба и в еду и в топливо). То есть, декларируем и запас производительности и большой индивидуальный градиент.

Пример задачи. я могу сплести лапти за 1 день или наловить тонну рыбы за 10 дней. Вася может сплести лапти за 10 дней или наловить тонну рыбы за 1 день. Вопрос, по какому курсу мы должны менять лапти на рыбу и сколько виртуальных денег должно при этом образоваться?

А если Вася лентяй и в принципе может не 10, а 20? А если я трудоголик, и без ужос-песец-смерть могу не 10, а 5?

В общем, мне бы было интересно разобрать эту или сходные задачи с точки зрения экономистов. Причем, в первую очередь, с четким обоснованием того, чем я/они принебрегли/непринебрегли.
Subscribe

  • x-fenua

    знакомый (бывший) околоигродельный художник-дизайнер (а в детстве программист) посоветовал глянуть юнити и https://defold.com/ . можете…

  • вопрос про игродвижки

    по максимуму хочу 1. андроид-линух-винда 2. одновременно и реалтайм и пошаг версию. как я понимаю, для пошаг нужно примерно только стопалку на каждые…

  • x-fenua

    а вот подумалось. а что мешает вот прям ща запоганить бяку и наколхозить нулевое приближение? накатать симулятор в стиле классических игрушек цивилки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments