nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

полуидея, колхозный MEMS

берем тонкую фольгу из меди или никеля. развлекаемся фоторезистом, проектором и прочим. травим контуры, замазываем дыры, электроосаждаем полианилин с крупными анионами типа додецилсульфата. мажем сплавом вуда, лепим микропроцессор, пихаем солнечную микробатарейку.

Получаем микроробота, который может плавать в рассоле на свету. или усложняем конструктив мышцы, чтоб избавиться от рассола.

Полианилин электрохимически умеет (де)сорбировать всякие ионы, от крупных ионов он при этом распухает. Итого, у робота есть гнущиеся конечности, напаянный мозжечок и солнечная батарейка для питания и связи. Управление с большого компа с помощью светодиодного прожектора.

из экзотического сырья - анилин, солнечные батареи и бескорпусной или мелкий процессор.
из экзотических технологий - меднение (возможно без него можно обойтись каким-нибудь оригами-кунг-фу), работа с фоторезистом и микроприпаивание микропроцессора и микросолнечной микробатареи. или нескольких батарей для пущего вольтажа. Габариты ограничены снизу почти только габаритами мозжечка. хотя, надо прикинуть минимальный моск и возможности органических транзисторов из того же полианилина. Навскидку, роботу достаточно буквально тактового генератора, компаратора и защелки, чтоб тупо защелкивать байт-два команды по совпадению префикса с своим номером. Причем, для пущей надежности, в своем номере можно проверять только четные биты, а в команде защелкивать только нечетные. Навскидку, очень отпотолочно, при 32 бит адреса и 32 актуаторах нужно буквально несколько сотен транзисторов. (4004 содержал около 2000 транзисторов)
Subscribe

  • x-fenua

    знакомый (бывший) околоигродельный художник-дизайнер (а в детстве программист) посоветовал глянуть юнити и https://defold.com/ . можете…

  • вопрос про игродвижки

    по максимуму хочу 1. андроид-линух-винда 2. одновременно и реалтайм и пошаг версию. как я понимаю, для пошаг нужно примерно только стопалку на каждые…

  • x-fenua

    а вот подумалось. а что мешает вот прям ща запоганить бяку и наколхозить нулевое приближение? накатать симулятор в стиле классических игрушек цивилки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments