nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

ТАУ кота

Я тут посчитал на калькуляторе, и мне понравилось. :)

Если нагреть кусок вольфрама до 3000К, то он не расплавится. Если при этом зачернить его, то он будет вполне себе Абсолютно Черным Телом и излучать около 4 МВт тепла и света с каждого квадратного метра.

Пищевая фольга имеет толщину около 10мкм. Плотность вольфрама около 20г/см3.

Навскидку, из вольфрама вполне реально сделать блинчик, толщиной в 1мкм. Такой блин будет весить около 0.2 кг/м2. Этот блин можно зачернить с одной стороны, отполировать с второй, вывести на орбиту, раскрутить вокруг оси симметрии и использовать как солнечный парус.

Если отполировать его до блеска, то можно получить коэффициент отражения более 95%.

Если на такое зеркало направить поток света в 80 МВт, то оно отразит 76 МВт, поглотит 4 МВт, нагреется до 3000к и высветит это тепло с черной стороны.

В первом приближении, это будет эквивалентно тупому давлению света с мощностью около 156 МВт.

Чтоб получить силу, тупо делим мощность на скорость. 1.56е8 вт / 3е8 м/с = 0.5 Н. Приложив такую силу к телу с массой 0.2 кг, получим ускорение в 2.5м/с2.

если светить на такой парус 4 дня, то он пройдет около 1ае и разгонится до 900км/с,
если светить год - то скорость уже будет околосветовой, но и путь разгона будет порядка светового года.

В общем, буквально за несколько лет такой блин долетит до ближайшей звездной системы, а если запустить несколько таких блинов почти колонной, то по отклонению их положения относительно друг друга можно оценить всякие там гравитационные подробности ,например, системы Альфы Центавра.

еще вариант - сделать пленку вдвое тоньше, а в середине на палочке и с отражателем закрепить что-нибудь полезное на стограмм типа смотрящей вперед камеры и солнечной батареи, плюс смотрящей назад штыревой вольфрамовой антенны в центре зеркала.

А вот 80 МВт непрерывный лазер, который проработает год, это чуток нетривиально. Навскидку, первый нагуглившийся СО2 лазер выдает 10кВт, а значит таких надо около 8000шт, что много, но не запредельно,но их вывод на орбиту малореален.

А если накачивать зеркалом-солнцем, то зеркало будет нужно как минимум порядка квадратного километра, что, навскидку, реальнее.

ps: вроде нигде особо в арифметике не налажал.
Subscribe

  • дыбр

    поставил закваску на 6л сакэ (6л емкость, 3х 0.9кг прокаленного при этак 130ц этак 2ч риса, спиртостойкие дрожжи, ферменты). посмотрим, что выйдет.

  • дыбр, пиво и рядом

    попробовал рандомно еще пару случайных бутылок из серии "тролль". скорее не понравилось, но уже лучше чем прошлая проба (выдержалось - повкуснело. а…

  • Пивосакэ, деГустация

    Овсяный тролль. алкоголь примерно вдвое выше чем в "остатковом", плотность тоже. зерно - 50/50 маложаренный ячмень и маложаренный геркулес. хмеля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments