nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

про кризис

Что-то у меня попоболь сегодня.

Напишу-ка еще про кризис.

Современный кризис развивается и вызван примерно так:

1. капитализм - это извлечение прибыли, причем, выраженной в каких-то реальных благах
2. прибыль в реальных благах довольно легко получается при экспансии
3. без экспансии прибыль будет примерно на уровне инфляции, а значит бизнес можно свернуть нафиг, купить гособлигации и иметь ту же прибыль
4. капитализм держится на том, что "средства производства" дороги и громоздки, находятся в собственности "олигархов", есть толпа голодных рабочих
5. за последние полвека рабочие перестали быть голодными, привыкли неплохо жить, многие из них в принципе могут стать "частными предпринимателями"
6. прогресс примерно до 1970 года шел в сторону уменьшениямасштабов производства и удешевления. Очевидно что движение в ту же сторону приведет к тому, что любая "производственная линия" подешевеет до того, что ее сможет купить один рабочий на месячную зарплату
7. прогресс. автоматизация. для управления производственной линией надо всё меньше рабочих
8. прогресс, компы, роботизация. Если раньше одна линия могла делать только мильярд одинаковых вещей в день и занимала мильярд площади, то сейчас одна линия занимает метр и делает десять вещей в день, причем, можно и разных.
9. Итого, тенденция идет от "хорошо живут владельцы больших предприятий и нанятые ими менеджеры" к "любой чел с образованием может на коленке сделать робота, который сможет быстрее точнее и качественнее удовлетворять спрос", а это реальная угроза
10. из 5-9 явно следует угроза для "владельцев предприятий" и они "засылают деньги в кассы" и "лоббируют" целый ряд изменений - торможение прогресса, ухудшение образования, массовые истерии, боязнь ученых и прогресса, любовь ко всяким тухлым теократиям (старое доброе прошлое).
11. производительность реального труда растет, а рынки сбыта уже не растут. "страны варшавского договора" повержены, в них тоже сбываем, а с африкой связываться страшно, как и с восточными тиграми.
12. идет кризис перепроизводства, изобретаются разные методы вредительства для зохавывания излишков. Без роста сбыта прибыль стремится к инфляции. Производить становится не выгодно, производство или сворачивается или отдается "таджикам-гастарбайтерам" и "в китай".

В принципе, тут возможны два пути - эльфийско-оптимистический и реальный. Реальный - это откат в средневековье с сожжением коперников и антисанитарией, а потом и обратно в пещеры с сокращением человечества раз так в тыщщу. Оптимичтический - радикальная революция в методах перераспределения произведенного, но для этого (навскидку) надо еще доразвить науку, развитие которой саботируется зелеными, христианутыми, мусульманами, общечеловеками и биоэтиками. Возможно, такое развитие будет в каких-то меганезиях, в колониях на Луне, Марсе, Титане, Церере и независимых орбитальных станциях. Но все эти направления активно дискредитируются (космос это дорого и не нужно, страны без американских банков подлежат принудительной демократизации ибо там бедные лохи и медведи с водкой, если для спасения стопицот людей надо убить 100 мышей и 1000 стволовых клеток, то аллах и яхве запрещают эти исследования ибо мышек и плаценты жалко).
Subscribe

  • психоложное моделирование

    попробую смоделировать психику некоторых товарищей политиков, который нам совсем не товарищи 1. вот лет сто назад было хорошо. 300 - еще лучше,…

  • про правила мореходства

    а вот любопытно стало. вроде бы уже век или больше есть вполне общепринятые правила мореходства, чем-то аналогичные ПДД на дорогах общего…

  • Плавленый сыр-4

    Очередной подход. Результат странный. еще не застыло, но уже как-то неоднородненько. Есть подозрение, что "савушкин классический 1% жира" годится, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments