nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

фантасты и их верования

Что-то подозрительно часто в явном или неявном виде натыкаюсь в фантастике на идею, что

сто-тысяча квалифицированных людей из стопицотого века (плюс библиотека, плюс тыщщи тонн оборудования) в принципе не смогут восстановить цивилизацию, нужно не меньше стопицот. Набор техники плюс самовосстанавливающийся ремонтный набор весит больше планеты, требует триллиарда людей, а значит невозможен.

Идеи типа Розова (мелкие острова, мелкое производство, всё работает без иерархических мегаструктур) или Шумила (достаточно одной базы. база где-то меньше кубокилометра. Она может построить еще несколько баз и более продвинутое оборудование) или "камнеломки" (достаточно носимого компа, хитрого периферийного устройства, зеркала, ванны и доступа к обычным минералам/дровам/итп) как-то редко попадаются.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments