nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

про коллективизм

Меня, честно говоря, пугает коллективизм и целый ряд интересных следствий из него.

в вульгарном смысле, коллективизм это "индивид ничто, коллектив всё".
Если разбираться с этой идеей чуть глубже, то из нее вылезают очень интересные следствия.
коллективизм - это четкая ориентация на среднее по больнице и моргу.
Коллективизм - это помощь отстающим и одновременно резкое подавление опережающих.
Коллективизм это хорошо когда уже тыщщу лет ничего не менялось, нет прогресса и завтра будет копией вчера.
коллективизм - это ориентация на некое среднее и понятное всем. При крестьянско-аграрном натуральном хозяйстве это нормально, а в современном мире это ненормально. В современном мире почти невозможно внятно разбираться во всём. Если тыщщу лет назад 90% населения было неспециализированными крестьянами, то (навскидку) в современном мире почти половина трудоспособного населения - это узкие специалисты (а вторая половина - менеджеры-универсалы).
коллективизм утверждает, что все люди равны и все равно разбираются во всём.
При этом современный мир четко ориентирован не на всеобщий физический примитивный труд, а на узкую или средне-узкую специализацию. человека на большинстве физических работ уже заменила техника, физическая сила почти везде неинтересна, намного интереснее изящные умения по управлению этой техникой, поддержанием ее в рабочем состоянии (ой, а я думала, что пылесос и должен орать и дымить, а он чё-то перестал сосать) и умения ее ремонтировать.

При этом всякие там гуманитарии и сочувствующие им попы и психологи занимаются диверсиями и на микро и на макроуровне.

это фигня, что вы отличаете квт*ч от квт/ч и бойля мариотта от какого-то люссака, этим нельзя гордиться, надо гордиться тем, что вы потратили силы на перевод старушек через дорогу. это фигня что вы что-то там знаете про днк, днк - это слизь, которую никто и никогда не видел. это фигня, что вы умеете обслуживать компы и кондиционеры так, чтоб они не сдыхали раз в месяц. это не важно, это мелочи. а вот то, что вы не хочите общаться с Очень Уважаемым Авторитетом, не вызубрили Труды Классиков, и недостаточно вежливо реагируете, когда вас всего лишь раз в 15 минут отвлекают, это очень плохо. вы невежливый и недушевный, некомпанейский и скучный, а это высшие ценности и всех людей надо оценивать именно по ним.

Вам скучно с Петросяном и Жириновским? значит вы ущербны.
Вы не можете каждый день выдавать инсталляции и креатифф? вы ущербны.
Вам интересны какие-то опердени, пауки, розетки, физика и математика? люди не поймут, вас надо лечить.
Вас раздражает, что во время работы лучший клоун Вася хочет вашей реакции каждые 5 минут? да вы урод.
У вас не вызывает восторга идея собраться толпой с Уважаемыми Пацанами и пойти громить Абсолютное Зло? да вы просто духовно недоразвиты, вам надо стать приличным человеком, ща мы вам выделим наставника-клоуна ,который будет круглые сутки вас дёргать. Что? Вам это не нравится? значит вы ущербны совсем, вас надо лечить. Вон, у вас нет ни кредитомобиля, ни плазмы, ни кредитоквартиры. И даже от работы вас не тошнит, вы явно больной неудачник, ща будем вас насильно лечить заради вашего блага. Станете как все, будете улыбаться всем, станете высокодуховным и прекратите ваши аморальные опыты с починкой.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments