nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

околомарксистское

есть мнение, что все изменения структуры общества (племенной, рабовладельческий, капиталистический строй) были вызваны изменением наиболее эффективных производственных отношений.

на большую толпу невозможно влиять только всем известным статусом всех относительно всех, появилось рабовладение.
при сложном техпроцессе рабочего невозможно мотивировать грубым насилием, появился капитализм.

Современные капиталистические (копирастные) отношения резко конфликтуют с наукой-знаниями и прочим прямым научным производством. (прямое научное - это, например, написание ПО, которое достаточно написать один раз и не надо писать с нуля отдельно каждый экземпляр. при попытке писать с нуля каждый экземпляр резко падает эффективность).

соответственно, следующая по счету революция будет чем-то типа ухода 'красноглазых линуксоидов' и 'операторов репрапа' от власти капитала и копирастии. И, естественно, за ними последует часть капитала и производства.

При этом, естественно, будет происходить изменение не только бухгалтерии но и психиатрии отношений.
идея 'продать копию' из центральной при капитализме-копирастии уползет в свою сравнительно узкую нишу заметно трансформировавшись, примерно как при капитализме трансформировалась идея "избить дерзкого раба" в "не дать ему денег".

Центральной идеей, скорее всего, станет что-то типа понт/статус и каждый человек будет прокачивать свои статусы в разных тусовках, выполняя для этого что-то нужное этим тусовкам. Плюс, как следствие, исчезнет единое общее мерило крутости (крутой столяр в принципе не соизмерим с крутым программистом, в отличие от миллионера который леххко сравним с миллиардером)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments