nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

иищо про экономику и Черного TrueBlack Властелина

у человекочасов как эквивалента цены тоже есть недостаток.
Даже если не учитывать разную производительность разных человеков, то.

По факту, любой товар состоит из часов на разработку плюс часов на копирование.
Если второе стремится к нулю, то итоговая цена за копию зависит только от (прогнозируемого) тиража.

Кстати, довольно интересная должна получиться экономика если любую известную вещь можно достать бесплатно, а для любой неизвестной нужно заранее набрать/потратить ресурс на разработку. (кикстартер где-то рядом).

В общем, вытанцовывается примерно такая конструкция.

допустим что
1. энергия у нас бесплатная
2. тиражирование бесплатное, ибо делается роботами, которые чинятся роботами из сырья добытого роботами
3. итого у любой вещи остается два параметра - сколько человекочасов потрачено на ее разработку(довольно скользский, кстати, параметр) и сколько часов надо на ее клонирование роботом.

так как ширпотребные товары уже разработаны, они получаются бесплатными и непригодными для оплаты. Для оплаты остаются пригодными только время и интерес человека.

Вытанцовывается, например, такой вариант: есть сайт что-то типа кикстартера. На него все желающие выкладывают идеи разной степени сырости. На сайте есть что-то типа рейтинга. Рейтинг и у вещей и у авторов. Рейтинг вещей - это тривиально сколько раз эту вещь взяли и скопировали. А вот рейтинг авторов должен как-то коррелировать с вкладом автора в вещь. Навскидку, если вещь делается одним автором, потом дорабатывается другим, потом переделывается третьим, то надо как-то учитывать всех троих.

В принципе, этот рейтинг - чистые понты, но в реальной жизни очень многое делается ради такого рода понтов, это и прокачка эльфов до 81 уровня, и просто статус какого-нибудь консультанта по хомячкам на зоофоруме.

Навскидку, такой механизм должен неплохо работать и для мелкого улучшения имеющихся вещей, и для конструирования новых. Если кому-то понадобилось что-то новое, он может или сделать сам и выложить на сайт для поднятия ЧСВ, или убедить знакомых сделать (если не может сам), или начать-привлечь-возглавить разработку.

Навскидку, при этом быстро решится проблема "хочу такой же но с перламутровыми пуговицами", ибо наплодить мелкие вариации виртуального продукта несложно, а держать все модели на физическом складе не нужно.

навскидку, при этом появится хороший спрос на поиск и каталогизацию.
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments