nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

и еще про экономику

вернемся к моему модельному тропическому острову.

На острове есть две специальности, рыболовы и лаптеплеты. Переобучение возможно.

каждый человек за день тратит 1 лаптей и 1 рыбы.
неспециалист может за день добыть чуть более чем 1 лапоть плюс 1 рыба (2+2 например).
лаптеплет за день может сделать 11 лаптей, но он утратил рыболовные навыки и вместо лаптеплетения может добыть всего 1 рыбу.
рыболов полностью аналогичен лаптеплету, с точностью до замены лаптей на рыбу.

Очевидно что ситуация 'все на острове универсалы' будет возможна, но неудобна.
Очевидно что 'половина лаптеплеты, половина рыболовы' будет удобна, каждый работник будет работать меньше. То есть, позиция будет 'вин-вин' и каждый участник обмена за 1 час своего труда сможет купить эквивалент 10 часов своего труда, и это крайне выгодно. как следствие, каждый участник сможет работать в 10 раз меньше.

Очевидно что при логике 'вин-вин' происходит явное нарушение законов сохранения, когда при некоем движении по замкнутому циклу получается некоторый профит.

Очевидно что если в эту цепочку добавить 10 посредников (каждый из которых съедает по 1 лаптей и рыбы) то за его счет произойдет некое насильное приведение системы к выполнению законов сохранения и к падению эффективности примерно в 10 раз.

в общем, если вводить эквивалент обмена более или менее честно и не с целью ухудшения жизни, то законы сохранения должны нарушаться таким же хитрым образом, как они нарушались и до этого.

Очевидно, что если ввести деньги без грубого насилия (то есть, Центробанка будет принимать в качестве оплаты или лапти или рыбу) то ситуация быстро сведется практически к изначальной.

Очевидно, что если вводить деньги так, как это принято сейчас (деньги можно взять только у центробанки под процент, вернуть можно только деньгами) , то довольно быстро окажется что все должны центробанке, в экономике обращается отрицательное количество денег, и правила игры диктует центробанка и центробанка _вынуждена_ дарить кому-то деньги за просто так. (промежуточный вариант, когда банки получают право раздавать деньги под бОльший процент и все должны не центробанке а банкам, этот вариант ни чем не лучше)

Навскидку, для избавления от неизбежного цикла кризисов-банкротств (и перекоса экономики в сторону 'положительная прибыль может быть только у банков, без банков итогоприбыль суммарно по экономике будет отрицательная') совершенно достаточно обязать центробанки кроме денег принимать еще что-то, что может делать кто угодно кроме центробанок.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments