nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Виндж и религия

я понял, что мне резко не нравится в произведениях Винджа:
виндж считает, что никакая технология никогда не будет масштабироваться вниз. Только вверх.
(относительные) возможности мелких коллективов будут не расти, а падать.

Лично я придерживаюсь прямо противоположной религии: всё больше проектов может делаться мелкими группами, всё больше ништяков может делаться на мелких предприятиях, всё больше производств могут выполняться более мелкими коллективами.

В пределе, у Винджа получается супермегацентрализованное предприятие размером с Галактику, которое непрерывно глючит, то доходя до некоего сносного функционирования, то разваливаясь нафиг с потерей всех знаний и с чуть ли не откатом в каменный век.

В пределе, у меня получается что-то типа децентрализованной гпл-бсд библиотеки с всеобщим доступом и Универсальный Фаббер в кармане у каждого хабитанта.

В пределе, у меня хабитанты объединяются в группы только потому что им интересно общаться и при пропадании интереса группы безболезненно разваливаются.

у Винджа же хабитанты объединяются в иерархические группы потому, что технически не могут делать более мелкое и более самодостаточное оборудование для жизнеобеспечения. но судя по ряду оговорок, группы тоже этого не могут и (по мнению Винджа) неизбежно разваливаются.

Кстати, большие группы порождают большие геморрои.
Например, если каждый хабитант живет сам по себе, то "некому будет подать стакан воды", а если все живут толпой, то неизбежны всякие разные эпидемии, банально из-за облегчения быстрой репликации любой заразы в сильносвязанных сетях. В современном мире, например, особенно "в тех местах, которые севернее чем Сочи", всякие ОРВИ и ОРЗ, и прочие 'болезни от излишней скученности' цветут и пахнут. Всякие там "буро-малиновые стрептококки, резистентные к амоксициллину" появляются именно в мегаогромных мегабольницах, где приносят мегаущерб и заражают мегатолпы мегалюдей, которые приносят заразу в мегаофисы и мегамаркеты.
Subscribe

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • про управление

    Весь бардак в нашем государстве из-за тех тихих умельцев, стараниями коих безумства указаний превращается во что-то работоспособное. Работал я…

  • любопытная картинка

    я правильно понимаю, что когда пунктир выше сплошной линии - это "итого антиковидные меры спасли людей", а когда ниже - "это страшный вирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments