nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

политота

Есть такой прием ведения дискуссий в интернетах: при формальном соблюдении всех формальных правил провоцируем окружающих на агрессивную/неадекватную реакцию. Если оппонент не очень умный или очень эмоциональный, то он поддается и получает по шее от окружающих. Провокатор при этом, формально, не виноват. Особенно интересно выходит, если правила пишут сами провокаторы.

У паразитов (во всех смыслах этого слова) есть интересный прием: кормим жертву и быстроразрушающимся противоядием и медленноразрушающимся ядом. Пока кормим - всё ок, а как перестаем - жертва умирает, ибо яд распадается медленнее противоядия. сходная проблема бывает с глистами у аквариумных рыб: если глистов много, то убивать их нельзя, ибо разлагающиеся трупы глистов убьют и рыбу.

Интересно, есть ли специальные названия для аналогичных действий в политике и экономике?

(утрированный пример: захватываем страну, ввозим в нее по демпинговым ценам зерно. ждем пока разорятся местные производители зерна. когда разорятся и начнут бунтовать - прекращаем поставлять зерно, а начинаем ругать их за ай-яй-яй поведение и наступивший голод)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments