nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

святость и информация

раз у тут пошли околосабжевые рассуждения-аналогии, то напомню еще один прикол.

1. хэш/свертка - это некий алгоритмический способ, который позволяет из любого файла любого размера получить некий "сухой остаток" фиксированного размера.
2. если у двух файлов хэши разные, то файлы тоже разные. если хэши одинаковые, то это еще ни о чем не говорит.
3. чем длиннее хэш, тем меньше вероятность того, что хэши разных файлов совпадут.
4. на Земле за всю ее историю в принципе нереально создать больше чем 2^100 или 2^200 файлов. само конкретное число не важно, важно лишь то, что его можно оценить сверху и в нем не так уж много бит.
5. пусть, в предыдущем пункте мы выбрали именно 2^100. это непринципиально, но с конкретными цифрами иллюстрировать чуть проще.
6. итого, теоретически можно подобрать такой 100-битный хэш, который для всех 2^100 существующих файлов даст разные результаты
7. существуют генераторы псевдослучайных чисел. Им на вход дается некое инициирующее значение, а они в ответ дают какую-то последовательность байтов или битов.
8. никто не запрещает (но и не гарантирует) существование такой пары хэша и генератора, что для всех имеющихся в наличии Ъ файлов при инициации генератора хэшем генератор вместо случайной последовательности выдаст файл.
9. итого, крайне маловероятно но не невозможно сжать вообще любой файл ровно до 100 бит.
10. итого, крайне маловероятно но не невозможно получить продолжения любых текстов, фильмов, протоколов, списков императоров, итп. тем самым предсказав будуЮщее правильно.
Subscribe

  • сколько Шариков может...

    глядя на картинку возник вопрос: если взять шарик, то сколько максимум шариков того же диаметра можно разместить вокруг него так, чтоб все касались…

  • Воронеж расположен на одном меридиане с Меккой.

    мем про "бомбить Воронеж" заиграл новыми красками.

  • цитата

    Почему чем скучнее люди, тем больше советов они дают? Они хотят создать серую армию таких же скучных людей? Счастливые не учат тебя, как жить. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments