nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

мысля о писателях и их плаче

Я, вот, одну вещь хочу сказать. В принципе тривиальную, но до многих упорно не доходящую.

Писательский труд не окупается, нигде и никогда. Он никогда не окупался, также как труд композиторов, программистов, итп.

Такого рода людям всегда платят за какие-то сопутствующие услуги, за какие-то иные действия, или из других фондов.

Так было всегда и всегда будет.

Вот вы, например, не платите лично сотруднику микрософта, не платите лично Линусу Торвальдсу или еще какому программисту. Вы либо покупаете коробочный продукт или даете денег интегратору и говорите "хочу чтоб мне было хорошо, а вы подумайте, как это сделать".

Нормальные программисты это понимают и зарабатывают ни разу не на написании кода, а на продаже сопутствующих услуг, на разворачивании инфраструктуры, на поддержке (РедХат, например. Гугль, амазон). Или имеют другой источник дохода, а пишут для души, или как довесок к основной услуге.

Всякие поп-звезды зарабатывают на концертах и атрибутике, а не на дисках. (на дисках/пиратах зарабатывают юристы в первую очередь и издатели во вторую)

Плюс, есть вполне работающие долгосрочные сайты типа "у меня есть идея, на ее реализацию надо итого Ы денег. Если я их соберу за Ъ времени, то всё выполню, а тем, кто пожертвовал больше А денег будет подарок Б". И это реально работает, примерно половина таких проектов набирают нужную сумму денег, почти независимо от масштаба.

А вот писатели-издатели и музыкальные лэйблы встают в позу: "ах, все вокруг пидорасы, не дают нам денег, вот мы ща все в белом с полицией придем и будем бить вас, козлов, ногами", чтоб покупали не глядя, а не выбирали. И никакого вам возврата некачественного товара. Подумать головой они не хотят, им нравится чувствовать себя д'Артаньяном, а окружающих ахтунгами, унижать "этих уродов" и требовать (с этих же уродов) денег. Такой подход срабатывает все хуже и хуже, вот писатели и бесятся, а менять что-то им религия не позволяет, их религия позволяет им интеллигентно ныть и обвинять кого угодно кроме себя. (даже адрес для пожертвований указать им обычно западло)

Кстати, что интересно, я почти не знаю хороших (нравящихся мне) писателей, которые бы зарабатывали именно писательством.

Пушкин? Помещик.
Азимов? Химик. Пишет по приколу, в свободное время.
Марк Твен? Работает в газете.
Фейнман? опять писательство как побочка, а не как основа для.
Subscribe

  • филоложное

    аналогия - это примерно как гинекология, но с другой стороны.

  • русское езыка

    Европа - она европейсский союз - он. а валюта евро какого рода должна быть? (вспоминаем про кофе и метро)

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments