nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

матан и жизнь

Поведение любого нормального(*) человека можно довольно точно описать с использованием всего трех координат - время, деньги геморрой.

Состояние человека можно описать точкой в этом координатном пространстве, а любые действия векторами, которые сдвигают состояние куда-то. В общем случае операции тут будут как с классическими векторами и точками и классические операции над векторами будут выполняться обычным способом. Деньги и геморрой можно и тратить и зарабатывать, а время - только тратить.

Давайте рассмотрим в тих координатах типовые действия, выполняемые обычным человеком.
1. классическая работа. При этом тратится время, зарабатываются деньги и в классическом случае появляется геморрой.
2. пассивный отдых. Тратится время, не тратятся деньги, вырабатывается антигеморрой.
3. активный отдых. Тратится время, тратятся деньги, вырабатывается антигеморрой.

В принципе, часто встречаются разные линейные комбинации этих действий. Например, "любимая работа", которая является суммой работы и активного отдыха - геморроя ноль и денег почти ноль.
еще пример - "любимая но оплачиваемая работа" - тратится время, вырабатываются деньги, геморрой или не вырабатывается или даже тратится.

Нетрудно заметить, что во всех операциях время только тратится.
Нетрудно заметить, что в описании любой вакансии о работе оговаривается деньги, примерно оговаривается время и почти никогда не оговаривается геморрой. Считается что любой реальный успешный пацан должен максимизировать деньги тратя всё время и напрочь игнорировать геморрой.

На самом деле же, из этой конструкции видно, что время - это невосполнимый ресурс, а деньги и геморрой можно как-то переводить друг в друга опять же с тратами времени.

Для хорошей работы есть два ортогональных определения - это или работа приносящая много денег в единицу времени, или это работа, приносящая много денег при минимальном количестве геморроя. На самом деле, есть еще и третье определение - это работа, которая приносит достаточно денег при минимуме затрат времени и/или геморроя.

Разложив разную деятельность по этим координатам, можно узнать о ней много нового и интересного. :) Например, можно выявить те действия, которые тратят деньги, приносят геморрой, но ни сейчас ни в перспективе не принесут денег и не дадут сэкономить время или деньги.

(*) для религиозных людей есть еще ось пыщъ-пыщь. Оценивать целовека по этой оси может только специальный надсмотрщик. Этот же надсмотрщик (или их группа по предварительному сговору) убеждает человека, что ось пыщъ-пыщь важнее всех остальных осей, человек обязан тратить время и деньги, иметь геморрой, но максимизировать свои показатели по оси пыщъ-пыщь, тогда некая вымышленная личность (Б-г, КП СС, невидимая рука рынка, будда Амида/Хлорида) после смерти выплатит ему некую вымышленную компенсацию в некоей вымышленной валюте. Дополнительно, спец.надсмотрщики предоставляют доп.услуги по снижению геморройности, все они требуют времени, некоторые из них требуют денег, но все, по утверждению надсмотрщиков, дают пыщъ-пыщь. При этом, с их слов, аналогичные услуги от конкурентов не дают пыщъ-пыщь, а отбирают. Проверить это в принципе невозможно, просто по определению/построению религии.

Например, "работа на даче как ниггер" отнимает деньги и время, приносит геморрой и дает вымышленный платеж в виде "потенциальное доброе расположение тёщи к верному рабу". В отличие от этого, ремонт своего дома отнимая и деньги и время может кроме текущего-сиюминутного геморроя принести антигеморрой и экономию времени в будущем.
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments