nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

футуроложное

1. ценность паровозов, рычагов, палок веревок и воды падает, а растет ценность тех, кто знает, как всё это соединить между собой.
А уже соединенное можно тиражировать крайне дешево почти без участия человека.
2. ценность вещества и энергии падает, растет ценность человекочасов. Причем, как и с веществом/энергией, человеко-часы драматически отличаются по своей удельной ценности. Гигаджоуль тепла при разности температур в 1ц малоинтересен, а мегаджоуль с тыщщей цельсиев уже интересен. Миллион индусов малоинтересен, а десяток спецов крайне важен.

Кстати, в пределе, человеку надо не так много энергии - стены-одежда делаются один раз, а на жратву в пределе надо порядка 100-200Вт (это тепловая мощность человека в покое, а значит необходимая калорийность еды, а значит энергия, необходимая на переработку фекалий в еду)
Subscribe

  • калибровочное

    если выставить в прошивке 60ц, примотать каптоновым скотчем ds18s20 к столику и замерить температуру, то выходит примерно 50+-1 градус. (родной…

  • дыбр, 3д-принтер

    обдумываю с разных сторон свою хитрую идею 3д-принтера. на текущий момент идея выглядит примерно так 1. есть гермообъём (условно герметичный,…

  • интересная кинематика

    а как оно зовётся правильно-научно?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments