nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

околоэволюционное

Одной бактериальной клетке из самодостаточной бактериальной монокультуры необходимо всё делать самой, в одной "пробирке" проводить все необходимые реакции.

Часть реакций заведомо мешают друг другу. Итого, выгодно иметь мембраны между отсеками с разными реакциями. Как вариант, эти реакции можно проводить в разных клетках и обмениваться промежуточными продуктами. При этом не обязательно всем клеткам иметь один и тот же набор генов. Итого, автоматом возникает специализация. Итого, в этой развесистой цепи взаимообмена некоторые персонажи в принципе не смогут выжить без постоянного притока каких-нибудь "короткоживущих" химикалиев, ибо зааутсорсили их производство.

в принципе, комочек почвы с пространственно разделенными областями с разными условиями и разными микроорганизмами можно считать этаким прокариотным протомногоклеточным протоорганизмом с прототканями и протоорганами.
Subscribe

  • псевдоочепятка

    "проект, созданный чтоб популизировать "

  • цитата

    «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня.…

  • про Росатый, цитата

    я бы (в идеале) хотел читать примерно такое от пресслужбы росатома: «Мы ввезли 100500 тонн шмоксо-фторо-урано-штуки, из этого мы на заводе получим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments