nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

чуток кривоквотинга

"Базовая модель так называемого «цивилизованного» социума — это модель производства и потребления. право на потребление производимых социумом объектов, называемых «благами», дается индивиду в обмен на участие в процессе производства этих объектов. Когда-то количество потребляемых благ было критерием выживания, то есть критерием естественного отбора. Однако, по мере развития технологии, оно перестало являться таким критерием, поскольку блага начали производиться с многократным и все возрастающим избытком.

Казалось бы, социальные связи, основанные на производстве — потреблении должны были ослабеть и базовая модель социума должна была при этом разрушится, однако этого не произошло и вот почему: социум, являясь самосохраняющейся системой, выработал приемы психологического принуждения индивидов к потреблению избыточных благ и, как следствие, к участию в их производстве. Достигается это путем замещения объективной информации о среде обитания индивида набором социальных мифов. Именно поэтому при росте эффективности производства втрое, рабочий день сократился всего на четверть. Чтобы существовать в рамках базовой модели, социум индуцирует вполне бессмысленный цикл избыточного производства — избыточного потребления путем роста стандартов потребления.

Это касается потребления материальных предметов и предметов культуры, а также способов отдыха, участия в благотворительной, религиозной и политической деятельности и даже планировании семьи, способа воспитания и обучения детей. Индивид, обитающий в рамках базовой модели социума, ни по одному из перечисленных вопросов не свободен в выборе. Он лишен возможности руководствоваться объективными критериями выбора, поскольку физический мир с помощью социальных технологий замещен для него мифическим миром."
Subscribe

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments