nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

микромеханика

Есть такой органический полупроводник - полипиррол. Кроме того что он полупроводник с весьма высокой электропроводностью и его можно тупо допировать кислородом и/или почти любыми анионами, Кроме того, что он тупо и цинично получается электрохимически из растворов пиррола, он еще и меняет свои размеры при (де)допировании.

Итого, можно тупо и цинично электрохимически осаждать на любой проводник слой этого полимера.
Если же собрать пакет типа металл-полипиррол-электролит_с_сеткой-полипиррол-металл, то получится что-то типа мышцы, причем, степень деформации этой мышцы будет почти однозначно связана с ЭДС, то есть, с обратной связью всё будет ок. При этом напряжение нужно порядка 1-5в. ВременнЫе характеристики, правда, не очень, но..

Итого, по этой технологии, тупо методом "фоторезист, засветка, травление, катодирование-анодирование" можно клепать мелких роботов.

А вот интересно, к чему бы такому практичному вы бы применили таких роботов, если вниз они масштабируются практически без проблем?

кстати, посоветуйте плиз недорогой микроконтроллер с более чем 8 АЦП на борту и с корпусом поменьше. У меня в голове только атмега8-плцц крутится и какие-то невнятные идеи по декорпусированию таких атмег.
Subscribe

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments