nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

про идиотов

Сейчас считается, что голос любого идиота по любому вопросу надо учитывать наравне с голосом специалиста. Очевидно что такой подход ведет к явным граблям типа Чернобыля, факусимы и Бхопала. Менее очевидно, что такой подход ведет к системным кризисам. Например, если раздавать деньги всем подряд, поднимать социалку, то умные люди перестанут рвать жо на работе. Если поддерживать банкротов и давать льготы неприбыльным, то умные будут упорно тратить деньги на снижение производительности, снижать рентабельность. Если прощать банкротам все их долги, то умные будут жить за счет фирмы и банкротиться, чтоб не платить.

Еще интересна ситуация с любой статистикой. Если мы урезаем самый большой источник проблем, то, очевидно, в процентном отношении, менее крупные источники вырастают и (субъективно) становятся "наци
ональной проблемой", хотя объективная их опасность не увеличилась.

еще интересный подход "давайте отрежем ребеночку руки, чтоб он их случайно не сунул в розетку", то есть, религиозные запреты на те или иные области или методы исследований, чтоб они случайно не попали в руки нашим политикам или нашим террористам. Про ненаших добросовестно забываем. Как частный случай - лезут в СМИ всякие хрени типа "новую кокаколу делают из мертвых млоденцев", что является весьма характерной полуправдой.

Еще пугает, что большинство людей имеет промытые в детстве мозги и руководствуется близорукой этикой, а не долгосрочной прагматикой. (существенны оба отличия)

Так вот, честно говоря, я хоть и хорошо представляю как может быть устроено общество без идиотов, но крайне плохо представляю, как осуществить переход к обществу без идиотов и будет ли оно устойчиво при примененных методах перехода.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments