nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Каким бы вы видели новый HTML, если бы не было никакой нужды в обратной совместимости?

>>Сделай поцст — "Каким бы вы видели новый HTML, если бы не было никакой нужды в обратной совместимости?" ;-)

Сам я плотник, ногами не бейте. :]
буду вещать с точки зрения туповатого пользователя.
Каждый пункт обсуждаем, в каждом я заведомо что-то недосмотрел и забыл.

1. нужен язык логической разметки текста. Заголовки, жирное, курсив, итп. Например, подмножество html которое взято для стандарта фикшнбук-2.

2. видео. Всякие там вебкамеры и фильмы. Например, тупой тег типа "а здесь мы хотим видео размером 66 процентов на 123 точки с соотношением сторон 1/2, а само видео в формате мжпег-1-2-3 для которого нужен плагин, имплементирующий стандарт 4-5-6"

2а. некий стандарт плагинов. Точнее, стандарт на соотнесение имени броузера, типа контента и адреса для установки плагина если его нет в броузере. (репозитории где-то рядом)

3. меню. Чисто логическая структура из пунктов-подпунктов.

4. локаль. Как минимум для прикручивания к меню. Самый тупой вариант - как в ресурсах в винде 9х. в том смысле, что имеется некая лог.структура меню плюс строковые массивы плюс какие-то клиент-сайд эвристики выбора языка.

5. сессии, авторизация, аутентификация.
Нужны сущности типа имя пользователя, ключ шифрования канала, идентификатор сессии, текущее положение в файловой иерархии (типа https). Причем, на уровне стандарта и "фреймворков", а не как симуляция руками на базе "ассемблера".

5а. аккуратное разделение и инкапсуляция логики приложения, локали, сессии, рисования, меню.
Как я понимаю, это примерно эквивалентно рефакторингу и стандартизации какого-нибудь фреймворка из числа тех, например, на которых делают стэндалон-блоги. Такой фреймворк надо аккуратно разобрать на отдельные сущности, стандартизовать их АПИ, часть этого апи сунуть в апи броузера, часть в апи хттп-сервера, а данные разложить на хостинге, причем в сравнительно высокоуровневом виде, скорее всего с неким СТАНДАРТНЫМ квазикомпилятором, типа компилятора виндовых ресурсов.

3а. что-то типа виндовых ресурсов для диалогов. Но не попиксельно, а в виде логической разметки. Это и меню, и вкладки, и значения выбранных параметров.

6. А зачем это надо? Что мы хотим делать поверх этой технологии?
Просмотр роликов и статики (первобытный веб 1.0) - это одно.
полноценные медленные приложения, в которых 0.1с задержки некритично, - другое.
Реалтайм-игры - третье.
Потоковое медиа - четвертое.

7. вообще, честно говоря, я жду какого-то прорыва в конструировании интерфейсов вообще, когда это станет тупой простой алгоритмизуемой наукой, а не вуду-искусством. Жду какого-то высокоуровневого языка, который позволит тупо указать набор нужных параметров и их связей, а весь гуй будет генерироваться автоматически. При переходе от ассемблера к сям, например, всякие стековые кадры стали генерироваться автоматически, без необходимости ручного контроля. При этом, кроме сей еще были как минимум паскаль, лисп и фортран. А еще make. то есть, нужна некая общая методология интерфейсостроения, из которой автоматом будут порождаться как внешний вид приложения, так и какие-то вызовы для исполнения внешнего кода.

Подозреваю, что разные SCADA - это шаг именно в эту сторону. в том смысле, что в скадах аккуратно инкапсулированы некие сущности пром.оборудования, над которыми удобно творить типичные интерфейсные операции, а нам надо аккуратно систематизировать сущности интерфейса и сделать от них примерно такой же шаг, какой был сделан от ассемблеров к сям/паскалю.

Например, результат "cd path-to-kernel-sources; make xconfig" - это алгоритмизуемая тупая наука-технология, а ручное выстраивание позиций кнопок в каком-нибудь неро-редактор-обложек-сидюков -- это мутное, трудноалгоритмизуемое искусство расставления кнопок и буков по пикселям.


Вот, примерно так. Очень сумбурно.
Subscribe

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…