nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

мысли про магию

Отбросим хохмочки про "любая технология, которая на пару ступеней выше текущей, кажется магией" и рассмотрим то, что останется.

А остается не так уж много. Выходит, что магия - это программирование, причём, какое-то уж очень прикладное. А тут лезут варианты.

заклинание - это некий скрипт, который выполняется неким высокоуровневым интерпретатором в некоей виртуальной машине. Или в нескольких машинах. Эта машина может быть в башке у мага, или там только терминал к некоему общемировому компьютеру. В разных головах, кстати, может оказаться чуть разные (виртуальные) компы с чуть разным набором команд. Или даже расы = архитектуры. (в этом контексте win+x86, linux+x86, bsd+x86 - это как минимум три архитектуры)

Само заклинание - это, судя по всему, последовательность вызова команд. Причем, по имени. Причем, зачастую, с полным путём к каждой из.

А ведь если аккуратненько проработать эту тему, то можно прийти к набору из кучи мелких скриптов и алиасов, примерно как в /bin:/usr/bin:~/bin или даже и в ./

кстати, артефакты - это, по сути, заклинания, упихнутые в скрипты, засунутые в текущий каталог и зачем-то (как правило) снабженные самоликвидаторами заради одноразовости.

Возможно, в древности среди магов расплодились копирасты и именно поэтому заклинания/артефакты одноразовы, а программа для запроса справки по тем же копирастическим причинам не попала в комплект поставки и в результате многие ключевые моменты (типа cd, ls, pwd, man hier) оказались забытыми.

А вот компиляторы в этой всей ботве были утеряны еще раньше. :)
Subscribe

  • хедхантер и рядом

    а у вас было такое, что вас на собеседовании гоняли жестко про отличия стандартов K&R/С++89/С++20хх, почти завалили, сбили ваш пафос (а вы таки до…

  • купить майнкрафт бесплатно и бес смс

    у меня уже есть честно купленная копия, честно купленная у микрософта. задумался (по разным причинам) о покупке второй копии 1. при переносе на…

  • филоложное

    аналогия - это примерно как гинекология, но с другой стороны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments