nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

ортогонализация питания

в матане есть такое понятие как "базис". Бывает "ортонормированный базис", но его отличия от просто базиса мы для простоты замнём.

в чём суть базиса? А в том, что любую неведомую хрень в базисе можно разложить на сумму базисных элементов.
например, в "полноценном питании" базисом будут жиры, белки, углеводы, балластные вещества, вода, соли, набор "витаминов и миньеоралов" по списку. плюс производные от них калории.

а вот мне кащется, что вышеперечисленное можно описать как "полноценность питания", которая будет зависеть от кучи факторов (образ жизни, диагнозы, список продуктов-цен в ближайшем гастрономе) плюс, ортогонально от полноценности, еще и радость от питания. Утрированно, жидкосладкий торт приносит кучу радости, а полноценно-витаминная бурая жижа радости не приносит. При этом радостность вычисляется довольно мутным образом с зависимостями от погоды на марсе, текущего настроения, итп.

интересно, в эту сторону кто-нибудь уже копал? а ведь в принципе эту идею можно аццки ортогонализировать, наплодить кучу нейтральных на вкус полезняшек и кучу вкусняшек с нулевой полезностью и нулевой вредностью.
Subscribe

  • ковид и рубиско

    любопытно, если искать рубиско также тщательно, как ковид у непривитых, то у какого процента обследуемых это рубиско найдется? ps: рубиско - это у…

  • игра слов

    если геном лукьяненко отличается от генома человека, то лукьяненко - не человек.

  • и да

    если ПЦРом в крови можно найти рубиско (реально, в эпоху до озонодыры такая хохма была хохмой), то и сожранный вирус свиного гриппа тоже может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments