nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

чуток политоты и фут урологии

Если присмотреться повнимательнее, то видно, что в СССР, россии, США, ЕС, китае и японии сейчас практически одинаковое устройство "государственной машины".

На любое внешнее воздействие она реагирует кучей бессмысленных речей, раздуванием штатов госаппарата и какими-нибудь яркими но бесполезными ритуалами. Что-то полезное делается очень неповоротливо и медленно, с дикими издержками. Во главе стоит священный ритуал и правильные инструкции. Конкретный состав этих инструкций и подробности ритуала отличаются, но, по факту, любой из этих аппаратов называется бюрократией.

В терминологии какого-нибудь марксизма, строй определяется тем кто присваивает излишки и как именно, что является главным признаком "подавляющего" класса. Если определяющими являются связи и знакомства, а присваивают всё менеджеры или партийные бонзы, то это явная бюрократия, как в крупной фирмЕ, с стадами хомячков, дурными ритуалами и толстым слоем менеджеров со связями.

Соответственно, главным врагом всего и вся, является не Лично Путин/Обама/Мао, а именно бюрократическая структура управления.

В "конвеерном" обществе, когда валовые показатели более-менее адекватно отражали экономику, бюрократия была более менее на своём месте (сто тонн колбасы с гектара, 123 центнера чугуна, простые понятные взаимосвязи в производстве), а в современном мире всё дробится и разделяется, эволюционирует с дикой скоростью, позапрошлогодняя операционка уже просто опасна, новые существенные улучшения и новые категории продукции появляются непрерывно и быстро исчезают. Полуплановые экономики (а любая крупная фирма внутре - это такое же плановое хозяйство как и СССР) с этим справляются плохо именно из-за управленческого паралича.

Возможно, в ближайшее время случится какой-то прорыв в системе управления и матане для нее (или в киборгизации - некиборг не может эффективно управлять более чем 7 подчиненными), если же этого не произойдет, а прогресс будет всё ускоряться, то выживать будут только организации стойкие к бюрократическому параличу, состоящие менее (не более) чем из 4 слоёв (работник, тимлидер, менеджер, глава фирмы) а значит с численностью не более примерно 50-300 человек, тем более что развитие робототехники-автоматизации не запрещает даже на огромных предприятиях иметь небольшой, а значит и управляемый персонал, быстро и адекватно (в идеале - с опережением) реагирующий на изменение условий.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment