nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

матан и эмоции

Мозг человека - это продукт эволюции. То есть, набор из кучи патчей, заплаток, костылей и подпорок, под которыми толстый-толстый слой совместимостис предыдущими версиями. Рефакторингом никто и никогда не занимался, у системы куча унаследованных глюков и фич.

Например, в мозгу куча обратных связей, которые корректируют эмоциональную оценку так, чтоб при неизменности всего вокруг онаскатывалась к нейтрали. Но большинству людей эта нейтраль не нравится, а кажется ужас-ужасом и скукой. По факту, эти обратные связи работают очень похоже на дифференциирующую цепочку: при нарастании входного сигнала выдают высокий уровень, а при его неизменности что-то типа нуля. Плюс, у этой цепочки есть ограничители, чтоб сигнал на выходе не улетал в бесконечность. плюс, такие цепочки есть между блоком реальной оценки ситуации и блоком эмоциональной реакции. Такая вот тупая адаптивная конструкция.

На практике вся эта порнография работает так:
при неизменности обстановки человеку пофиг-скучно-грустновато.
при улучшении ситуации человеку хорошо, но это хорошо, на самом деле, относится только к улучшению ситуации. То есть, если ситуация перестала улучшаться, то блок оценки сообщает, что всё как-то хреново.
Если ситуация ухудшается, то блок тоже рапортует, что всё как-то хреново, но если ситуация улучшается/ухудшается слишком быстро, то блок зашкаливает и сигнал обрезается.

ко всей этой фигне есть один читерский подход, который, судя по наблюдениям за окружающими людьми (и, особенно, женщинами) работает прекрасно.

суть чита: а давайте подадим на вход этой конструкции несимметричную пилу с резкими почти мгновенными падениями и плавными подъёмами. Что мы получим на выходе? А собственно то, чего и хотели. :)
быстрые падения будут после дифференциирования обрезаны и вместо 'ад песец, ужас, черти и пикассо со спины, кошмар, запредельный ужас' получим довольно кратковременное 'плохо', на фоне которого любое улучшение ситуации (например, до 'ужас-кошмар'), после дифференциирования преобразится в 'ня! кайф! прелесть' и прочую эйфорию, которая будет длиться пока ситуация плавно улучшается. А как только она улучшится, ее надо снова обломить, ибо улучшать бесконечно просто технически нереально, а кратковременное ухудшение, если его грамотно сделать именно кратковременным, будет почти не замечено. а вот если ситуация очень долго поддерживается нормальной, то ее эмоциональная оценка быстро скатится до в лучшем случае нейтральной.
Subscribe

  • про космос

    кто в теме? наверняка после долгих игр в орбитальные симуляторы такого типа арифметика сама-собой впитывается разумом-логикой, а потом оперативно…

  • маразмы, история технологий

    я не знаю как устроен замОк, я не могу ни собрать замок, ни спроектировать замок, ни даже выкормить его из личинки (замки же личинками размножаются,…

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments