nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр. про совесть, понятия, теорию игр

Представьте себе, что вы с кем-то на словах заключили договор. дали чуть-чуть денег. потом перезаключили договор на второй раз, потом на третий. договорились о деньгах. причем, начальников два, и более вменяемый но несемейный кивает на менее вменяемого семейного, которому и деньги нужны срочно, и детей он в шаббат на работу таскает. кстати, какие еще выходные? надо срочно доделать и будет хорошо!

первый договор был "срочно доделать или реанимировать уже спаянное, много плат". была оговорена плата(оклад), а по результату и премия (теперь будем платить вдвое больше) за вторую половину работ.

второй договор - а вот еще в том же духе, не доделка но реанимация/переделка разной электроники плюс чуток программирования железок, на тех же примерно условиях, вместе с периодическими похвалами, абсурдными ограничениями по элементной базе, постепенно перетекающий в умеренную дедовщину в виде почти ежедневной (включая выходные) "ты, козёл, долго спишь, нихрена не делаешь по основному делу (многочисленные неосновные несложные но времяемкие игнорировались - тебя попросили помогать носить колонки, или паять-переставлять-тестировать-настраивать колонки и АЧХ/АФХ усилителей? помним, кажется. но это же не целый день, а пять минут раз в полчаса, мог же пять минут по основной работе сделать!)". и это на фоне "я тут начальник, я всех вас поливать говном буду, а вы молчите и обтекайте. вот смотрите как вон тот лох не понял мои указания и сделал не то! бугага", плюс "да ты, козёл, меня словами потроллить решил? с тебя за это минус тыщща баксов снять надо!". при этом ВДРУГ у начальника кончились деньги. ВДРУГ он не смог договориться с уж не знаю кем. одновременно - "у нас куча средств, ща купим хороший фрезер", одновременно "дайте, любимые подчиненные начальнику на пьянку в счет получки по стобаксов зарплаты! на фпга для опытов 10 баксов нет, это дорого - вот вам куча МП26 и Д2 и их современников и гора СВЧ-диодов в позолоте".

далее - "вот тебе за январь-февраль, срочно поезжай домой на майские (а уже день 8-го мая), деньги мы все-все отдадим потом, и приезжай как долечишься и починишь зуб".




так вот вопрос-1. по уму, по понятиям, по закону они ведь должны сами без непрерывных уговоров и пинаний перевести мне все должные деньги на тот же счет, что и первую сумму "запроезд" и "чтоб домашние оплатили интернет" и сообщать об этом? денег я пока что не видел, хотя и общался с вторым начальником, причем, даже не в стиле первого начальника.

вопрос-2. я правильно помню, что всяким там трудовым инспекциям по условиям труда (или кто там КЗОТ/ТК бдит) достаточно что фирма старше года и устных свидетельств чтоб провести деньги в мою пользу, а потом сильно достать этих товарищей и добавить моральную компенсацию? но это уже тяжелая ковалерия, а я пока что (хоть уже июль и чуть больше двух месяцев мне парят мозги) еще не хочу ее вводить.

я правильно помню, что по такого рода спорам начисляется пени в размере одного процента в день (выходные и праздничные не учитываются, но пени может превысить тело долга)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments